Коза или корова?

Я предлагаю в общих чертах рассмотреть плюсы и минусы содержания коровы и козы. Чтобы сравнение было, примерно, уравновешенно, я буду сравнивать корову с удоем 25 литров молока и десять коз со средним удоем каждой 2,5 литра.

Если вы купили дойную корову, при наличии хорошего сбыта — это сразу доход в семейный бюджет.
Люди больше привыкли пить коровье молоко из-за предвзятого мнения, что козье молоко неприятно пахнет. На козье молоко, особенно в сельской местности, сбыт найти сложнее.
Ухаживать за одной коровой проще, чем за десятью козами.
Сена на дну корову необходимо заготовить меньше, чем на 10 коз.
Откормленного бычка, полученного от коровы, можно сдать на мясо. Выпаивание и откорм козлят может стать дорогостоящим делом.
Не мало важный минус козоводства, о котором в народе сложилась поговорка: «Заведи козу и поссоришься с соседом». Среди коз попадаются очень подвижные и шустрые особи, которые быстро находят бреши в соседнем заборе.
Корова стоит дороже, чем 10 коз. Например, в нашем регионе, цена на обычную, не племенную, корову колеблется от 50 до 70 тысяч рублей и не факт, что вы купите хорошее животное. Стоимость козы в пределах от 2,5 до 5 тысяч рублей.
Корову нужно осеменять, это дополнительные расходы и хлопоты, а содержать быка ради одной коровы не рентабельно.
Популярность коровьего молока это с другой стороны и минус, из-за конкуренции. Чтобы переманить покупателей, нужно время и талант. Так же конкурировать придется не только с частными продавцами, но и с магазинным молоком.
Но самый главный минус, если корова заболела, то вы сразу теряете весь доход.
Некоторые плюсы содержания коз я считаю очень важными.
Коза стоит дешевле и купить её сможет каждый желающий. При минимальных материальных вложениях вы сможете обеспечить семью молоком, а если купите две козы, то у вас на столе появятся молочные продукты: сыр, творог, кефир. Мы начинали с одной дойной козы и маленькой козочки (её дочки).
Нет конкуренции на козье молоко, а на продукты переработки, тем более.
Содержать одного козла в стаде не затратно, в отличии от быка для коровы.
Не смотря на то, что сена для десяти коз в стойловый период нужно больше, чем для одной коровы, себестоимость одного литра козьего молока ниже одного литра коровьего, а продать его можно по более высокой цене. На свободном выпасе пастбищный сезон начинается раньше. Коза ранней весной способна питаться ветками и едва пробивающейся травой.  В таких условиях корова вряд ли даст 25 литров молока, а десять коз дадут.
При потере одной козы, вы не потеряете сразу весь доход.

Все эти плюсы и минусы второстепенны. Главное — это ваше желание и предпочтение. Животное должно приносить радость, а не быть вам в тягость. Нам с Денисом больше нравятся козы.

Спрос на козье молоко у нас только в летний период и конкурируем мы с коровьим молоком только потому, что назначаем одинаковую цену. В городе спрос на козье молоко круглогодичный и реализовать его можно по хорошей цене, но в город нам ездить с молоком не рентабельно. Поэтому мы стали пробовать его перерабатывать в масло, творог и сыр. На изготовлении последнего и решили остановиться, потому что сами полюбили настоящий (зрелый) сыр.

В этой статье я не стану вдаваться в подробности о производстве сыра, перечислю только несколько пунктов, по которым изготовление и продажа сыра может стать существенной статьей дохода в семейном бюджете.
Это не скоропортящийся продукт с длительным сроком хранения. Со временем он становится вкуснее и дороже, как хорошее вино.
Мы отметили большой спрос на натуральный козий сыр.
Нам выгодно возить сыр на продажу в город.
Небольшое отступление: из шести литров козьего молока получается восемьсот грамм полутвердого сыра.
Своими размышлениями, о сравнении коз и коровы, я ни в коем случае не хочу обидеть заводчиков КРС. Мои познания о содержании молочной коровы — теоретические, потому что не могу решиться проверить их на практике.
Подведу итог. Чтобы жить в достатке, десяти коз или одной коровы, конечно, не хватит, но это уже каждый пусть решает для себя сам.

Добавить комментарий